Nos dias 6 e 7 de junho decorreu o 4º Congresso Nacional sobre Disfagia no Porto, organizado pela Sociedade Portuguesa de Deglutição e Disfagia (SPODDIS). Este congresso decorre desde 2018, e é o maior evento de debate e atualização profissional no âmbito da Disfagia, envolvendo diferentes profissionais de saúde com interesse e que trabalham diariamente com doentes com esta condição, nomeadamente terapeutas da fala, nutricionistas, médicos fisiatras, médicos internistas e enfermeiros de reabilitação entre outros profissionais.

O Centro de Medicina de Reabilitação da Região Centro – Rovisco Pais (CMRRC-RP), juntamente com o Serviço de Utilização Comum dos Hospitais (SUCH) e a Unidade Local de Saúde de Coimbra (ULS Coimbra), fizeram-se representar pelos terapeutas da fala Sónia Matos e Bruno Costa e pela nutricionista Carla Campos Correia. Neste congresso, apresentaram uma comunicação oral sobre os projetos desenvolvidos no âmbito da Disfagia no CMRRC-RP, nomeadamente o Livro “Receitas de Textura Modificada: comer é para todos!”, apresentado no passado ano de 2023, e o Curso de Teleformação em Disfagia, publicado recentemente no final mês de maio de 2024.

O Livro “Receitas de Textura Modificada: comer é para todos!” encontra-se disponível para download no site do CMRRC-RP, em https://www.roviscopais.pt/projetos. Numa linguagem bastante simples e acessível, a pensar nos doentes e familiares/cuidadores, consiste num guia com receitas tradicionais nas diferentes consistências, nomeadamente sopas, pratos, sobremesas e bebidas, adaptadas a doentes com disfagia. O livro é de acesso gratuito, acessível e de fácil utilização em casa.

O Curso de Teleformação em Disfagia, desenvolvido pelo serviço de Reabilitação Geral de Adultos, também se dirige a familiares, cuidadores e doentes com disfagia. Consiste num conjunto de vídeos, disponíveis no youtube do CMRRC-RP em https://youtu.be/WO_syUIIIMA?si=A06U1sP8V9ExIv2g desenvolvidos pelos diferentes profissionais, nomeadamente médicos fisiatras, enfermeiros, terapeutas da fala, nutricionista e psicólogos. O Curso encontra-se dividido em diferentes partes:

  • Parte I: Enquadramento: conceitos, causas, complicações da disfagia. Como se faz o diagnóstico da disfagia: diagnóstico clínico e instrumental.
  • Parte II: Abordagens terapêuticas na disfagia.
  • Parte III: Confeção de dietas para pessoas com disfagia.
  • Parte IV: Hidratação de pessoas com disfagia.
  • Parte V: Alimentação oral, cuidados em caso de engasgamento e higiene oral.
  • Parte VI: Alimentação por sonda nasogástrica e cuidados. Alimentação por PEG e cuidados.
  • Parte VII: Impacto dos fatores psicológicos na disfagia.
  • Parte VIII: Testemunhos de pessoas com disfagia.

Estes materiais foram todos desenvolvidos com a particular colaboração de vários profissionais do CMRRC-RP e do SUCH.

O Livro “Receitas de Textura Modificada: comer é para todos!” e o Curso de Teleformação em Disfagia estiveram disponíveis para acesso facilitado através de um QR code durante todo o Congresso. Ambos os projetos foram bastante bem aceites pela comunidade participante no congresso, que manifestou uma ampla curiosidade pelos materiais, e interesse em utilizá-los com os seus doentes e familiares/cuidadores, e parabenizou toda a equipa pela iniciativa e disponibilidade.

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